тел. (8452) 74-42-36, 59-69-80, +7-965-889-04-23. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ПЕНОПОЛИУРЕТАНОМ

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ

Выберите, что нужно утеплить:

Пожалуйста, для работы калькулятора включите JavaScript!
Плотность ППУ 30-40кг/м3

Выберите, вариант утепления:

Толщина покрытия ППУ (мм.) 50-60

Площадь, м2 :

Примерная стоимость работ с учетом стоимости материала:   рублей.*

* Данный расчет является ориентировочным.
Стоимость работ с учетом материала зависит от площади нанесения, сложности доступа к утепляемой поверхности.
Для более точного расчета проконсультируйтесь с нашим специалистом
т. 8-(8452)-744-247

Содержание

В современном строительстве вопрос «из чего строить» уступает по актуальности вопросу «как защитить». Растущие требования по энергосбережению на первый план выводят задачу создания эффективной теплоизоляции зданий и сооружений жилого и производственного назначений.

ППУ - поколение NEXT.

К наиболее известным видам теплоизоляции принадлежат минеральная и стеклянная вата. Долгое время эти материалы были незаменимы для защиты здания от внешней среды, но сегодня они не выдерживают конкуренцию с теплоизоляторами нового поколения, к которым относится пенополиуретан (ППУ). Это легкий и прочный гидро-теплоизоляционный материал, получаемый при экзотермической реакции двух жидких компонентов: полиэфира (полиола) и полиизоционата (ПИЦ).

В чем разница?

Отличие пенополиуретана от традиционных теплоизоляторов – минеральной и стеклянной ваты - состоит как в собственной структуре, так и в технологии нанесения на изолируемую поверхность.

Минеральная и стеклянная вата – волокнистые материалы. Минеральную вату получают путем охлаждения раздробленного в капли и вытянутого в нити минерального расплава. Стекловата состоит из длинных объемных стеклянных волокон.

В отличии от них пенополиуретан имеет ячеистую структуру, напоминающую пчелиные соты. Каждая ячейка заполнена смесью газа-пенообразователя очень низкой теплопроводности с небольшим количеством воздуха. В общем объеме материала каркас ячеек занимает не более 3%, остальные 97% – это газ. Более 95% ячеек замкнуты. Это исключает перемещение газа внутри материала, поэтому пенополиуретан обладает высокой жесткостью и конструкционными свойствами. Эти же ячейки обеспечивают ППУ влагостойкость и одновременно воздухонепроницаемость. Поры ячеек по размерам приближены к молекулам воздуха, что позволяет воздушным парам беспрепятственно проходить сквозь слой пенополиуретана, но эти же поры оказываются слишком малы для проникновения в них молекул воды, что делает ППУ отличным гидроизолятором. Жесткая ячеистая структура пенополиуретана делает его устойчивым к внешним влияниям. Он не реагирует на перепады температуры и влажности, сохраняя свои геометрические размеры.

Если минеральную и стекловату к изолируемой поверхности крепят механическим путем, то пенополиуретан наносят методом напыления без какой-либо предварительной обработки поверхности. В процессе нанесения ППУ имеет вид пены, которая расширяясь, проникает во все пустоты и щели поверхности. Уже через несколько секунд начинается процесс отвердения. Пена, превращаясь в клейкую реактивную смесь, прочно соединяется с обрабатываемой поверхностью и высыхает в течение нескольких минут, утрачивая клейкие свойства и обретая жесткость. Прочность получаемого покрытия такова, что по нему может ходить взрослый человек. Пенополиуретан не требует никакой дополнительной защиты при расположении внутри здания. Если же слой ППУ находится снаружи, он покрывается средством, защищающим его от ультрафиолетового излучения.

При креплении минеральной и стеклянной ваты к изолируемой поверхности при помощи крепежных элементов неминуемо нарушается структура материала, и образуются так называемые «мостики» холода, через которые происходят потери тепла. В добавок к этому проникающая вместе с теплым воздухом влага пропитывает волокна, уменьшая качество теплоизроляции. Всего 1 % (по массе) набранной волокнистым утеплителем влаги снижает его теплоизоляционные характеристики примерно на 5 – 7%.

Пенополиуретан при напылении образует сплошной бесшовный ковер, что исключает образование «мостиков» холода. ППУ не впитывает влагу, поскольку имеет жесткую структуру с закрытыми порами плотностью 30-120 кг/куб.м, поэтому не меняет теплоизоляционных качеств в течение всего срока службы.

Сколько надо?

Сколько нужно. Таким будет верный ответ на вопрос, какой толщины должно быть пенополиуретаное покрытие. Определяют оптимальную толщину слоя ППУ теплотехническим расчетом с учетом действующих СНиП. Напыление ППУ производят до расчетной толщины несколькими слоями по 15-20 мм. Результатом послойного нанесения является бесшовное, монолитное, твердое и при этом легкое теплоизоляционное ППУ-покрытие.

Пенополиуретан имеет самый низкий коэффициент теплопроводности среди всех распространенных утеплителей и увеличение толщины его слоя на каждый 1 см дает эффект по утеплению, сравнимый с кирпичной кладкой в 1 кирпич, поэтому при отсутствии острой необходимости нет смысла наносить толстый слой ППУ. Как показывает практика слоя от 2,5-3 до 6-7 см (толщина зависит от стенового материала, назначения помещения и т.д.) достаточно для достижения утепления, отвечающего нормативным требованиям. Свежий слой ППУ имеет белый цвет, который со временем переходит в желтый..

Где применять?

Спектр применения пенополиуретана очень широк. Его используют для изоляции ограждающих конструкций - кровли, стен, пола, а также для фундаментов и подвалов. Благодаря прекрасной адгезии практически к любым поверхностям, пенополиуретан можно без опаски наносить на любые поверхности сложной конфигурации и любых геометрических форм.

ППУ – покрытие может быть с равным успехом нанесено на любую конструкцию дома в любом его месте - от фундамента и подвала до чердака и кровли как изнутри, так и снаружи.

Пенополиуретан применяеся как единственный изолятор (или как один из двух) в простых ограждающих конструкциях и многослойных стенах. Он может выступать в роли трудно проницаемого пароизолятора или наоборот - использоваться в составе «дышащей» части конструкции. Применение ППУ географически не ограничено. Он одинаково хорошо «ведет» себя как в жаркой, так и в холодной климатической зоне. Иными словами, с ППУ можно формулировать и решать задачи самого разного характера, при этом везде, где бы ни был напылен пенополиуретан, он обеспечит всю совокупность своих замечательных свойств, что и делает ППУ поистине универсальным утеплителем.

Что касается производительности, то 30 куб. м покрытия в день при создании слоя толщиной 25-30 мм – это обычная норма при условии использования современного оборудования высокого давления. Она может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от условий проведения работ.

Способ напыления позволяет работать с пенополууретаном как на строящихся, так и на готовых домах (городских, загородных, дачных). Простота напыления экономит массу времени и трудозатрат.

Наша компания для напыления пенополиуретана использует оборудование высокого давления концерна GRACO (США) и сырьё ведущих производителей (BASF, DOW, BAYER), что обеспечивает высокое качество ППУ-напыления и получаемой изоляции.

Размещая слои ППУ снаружи, изнутри или внутри утепляемых конструкций мы можем применять и имитировать разные схемы утепления. Это позволяет использовать напыляемый пенополиуретан вместо нескольких традиционных материалов или в сочетании с ними.

Родня, да не та.

Хорошо известен близкий «родственник» напыляемого ППУ - пенополиуретановая монтажная пена, представленная на рынке в основном в виде одноразовых баллонов для частного или профессионального использования. Действительно, по химическому составу материалы очень близки, но при этом имеют и ряд существенных отличий. Монтажная пена является однокомпонентной, отверждение происходит вследствие реакции с влагой окружающего воздуха в течении длительного времени, в то время как по покрытию из жесткого ППУ можно ходить уже через несколько минут после напыления. Монтажная пена имеет более низкую плотность, не обладает твердостью и конструкционной прочностью напыляемых ППУ-систем.

Структура монтажной пены является открытоячеистой и способна, как губка, впитывать влагу, что абсолютно не свойственно напыляемым пенополиуретановым покрытиям.

Напыляемый пенополиуретан как теплоизолятор с очень низкой теплопроводностью находится на одном уровне с другими «родственниками», признанными одними из лучших изоляторов, а именно стоит в одном ряду с полиизоцинауратными системами (ПИР) и пенополиуретановыми панелями и блоками. Последние пенополиуретан превосходит по скорости монтажа при гарантированном надежном соединении с поверхностью, и тем, что обеспечивает воздухоизоляцию (исключает потери от конвективного теплообмена).


ППУ – три в одном

Главное технологическое преимущество напыляемого пенополиуретана – замена собой трех функционально важных слоев, обеспечивающих эффективную теплозащиту. В единственном слое пенополиуретан выполняет три задачи:

  1. теплоизоляцию;
  2. воздухоизоляцию;
  3. пароизоляцию.

Именно в такой совокупности свойств теплоизолятор исключает три основные причины теплопотерь:

  1. потери тепла зимой из-за инфильтрации холодного воздуха, которые могут достигать 25-40% расходов на отопление;
  2. потери зимой от «выдувания» тепла из проницаемого утеплителя при циркуляции воздуха на его границах;
  3. потери в любой сезон из-за проникновения в конструкции паров воды в составе циркулирующего воздуха (намокание утеплителей и материала стен).

Воздухоизоляция явялется составной частью как теплоизоляции (пункты A и B), так и пароизоляции (пункт C). Практика показывает, что половина и даже больше (свыше 70%) экономии расходов на отопление при использовании пенополиуретана обеспечивается именно за счет воздухоизоляции, и в этом его главное преимущество перед всеми видами мягких утеплителей - от рыхлых заполнителей до волоконных матов и открытоячеистых пен. Функцию воздухоизолятора ППУ осуществляет одновременным решением трех задач:

  1. Сполошной слой напыленного пенополиуретана прекращает ток воздуха через щели, даже мельчайшие, и исключает возможность проникновения воздуха вдоль границы утеплителя с поверхностью конструкции.
  2. Сам по себе слой пенополиуретана не продуваем воздушным напором за счет собственной низкой воздухопроницаемости.
  3. На границах и внутри слоя пенополиуретана исключено возникновении циркуляции воздуха, провоцирующего воздухообмен наружного воздуха с толщей утеплителя. Такой процесс выноса тепла возникает в проницаемых утеплителях при разнице температур на границах слоя и ведет к потере эффективности утеплителей, которая может снизиться от нескольких процентов до десятков процентов.

Напыленный пенополиуретан гарантировано предотвращает все перечисленные выше теплопотери, не требуя для себя никакой дополнительной защиты. В случае использования волоконных и открытоячеистых утеплителей потребуются работы для их защиты от потоков воздуха.- «изоляции изолятора» и утепляемой конструкции (швов, стыков, зазоров). В противном случае проникающие с воздухом пары влаги снизят их теплоизоляционные качества.

Наращивание толщины таких утеплителей этот процесс не останавливает, в то время как увеличение толщины пенополиуретана приводит к увеличению его непроницаемости для кондуктивного тепла и диффузионного водяного пара.

В качестве пароизолятора многослойный напыленный пенополиуретан оставляет далеко позади се6я не только традиционные утеплители, но и родственные однослойные теплоизоляторы за счет пониженного коэффициента паропроницаемости (в 3-3,5 раза).

Пенополиуретан защищает конструкцию от поступлений водяного пара со стороны напыления. Это происходит по ходу утепления поверхности, не требует дополнительных расходов и не увеличивает цену работ.

Первую задачу пароизоляции - защиту конструкции от паров воды, проникающих с потоками воздуха - пена всегда решает наилучшим образом, создавая барьер для утечек и протечек воздуха в рамках задач воздухоизоляции. Это нельзя недооценивать. Щели, дырки, полости - это те же самые большие «поры», всасывающие воздух с парами воды, которая оседает на стенках пустот и просачивается внутри конструкции.

Вторая задача пароизоляции - задержка паров, проникающих посредством диффузии - выполняется тем активнее, чем тоще слой пены.

Напыленный пенополиуретан не входит в класс непроницаемых пароизоляторов - для этого (формально) его толщина должна была бы приближаться к 1м.

На практике многослойный напыленный пенополиуретан квалифицируется как полунепроницаемый изолятор (при минимальной толщине в интервале от 6 - 7,5 до 9 см), и полупроницаемый при меньших толщинах (например, при 5; 3 или 2,5см).

Признанное правило состоит в том, чтобы не использовать более сильный изолятор там, где можно обойтись полупроницаемым изолятором или проницаемым материалом, которые позволяют стенам «дышать» (высушиваться в определенном направлении).

Изоляторы обоих классов, в которые может входить пенополиуретан, широко (и обычно совместно) применяются в разных схемах утепления.

Существенное дополнение

Помимо основного назначения – теплоизоляции пенополиуретан обеспечивает гидроизолирующий эффект. Все сорта пены, предназначенные для теплоизоляции, обеспечены самозащитой от временного контакта с водой - от протечек, от стекающей или испаряющейся стоячей воды. В этой мере они защищают и утепляемые конструкции, например, при заделке щелей изнутри кровли.

Для собственно гидроизоляции конструкций или помещений (например, подвалов) используются специальные сорта пены повышенной плотности.

Второе дополнительное качество жесткого напыленного полиуретана – его конструкционные свойства, возникающие в силу очень плотного соединения ППУ с поверхностями. Пенополиуретан «залечивает» дефекты поверхностных частей конструкций, жестко связывает части конструкции между собой, исключает их растрескивание, расшатывание, смещение, оказывает серьезное сопротивление внешним воздействиям, в том числе механическим.

ППУ наносят на конструкции разной степени изношенности, вплоть до ветхих и продырявленных. Напыляемый жесткий пенополиуретан используют также для усиления конструкций и получения ими дополнительной прочности. ППУ можно использовать даже в разборных конструкциях. Он легко пилится, полностью сохраняя при этом свои эксплуатационные качества.


Пенополиуретан – сочетание эффективности и универсальности

Подводя итог сказанному, систематизируем качества и функциональные свойства напыляемого жесткого пенополиуретана.

Пенополиуретан как тепло-, гидро-, и пароизолятор при малой толщине слоя:

  • – имеет очень большое сопротивление перемещению тепла через утепленные поверхности благодаря низкой удельной теплопроводности (λ = 0,02 Вт/(м×К));
  • – предотвращает «утечки» тепла и проникновению влаги через щели и неплотности;
  • – задерживает диффузию паров воды.

Пенополиуретан как собственно защитный слой

  • – представляет собой монолит: не имеет внутренних швов и соединений;
  • – обладает самозащитой от влаги: воздух не может быть вытеснен влагой из замкнутых ячеек;
  • – химимчески инертен;
  • – поглощает шум;
  • – биологически стоек: является неподходящей средой для обитания микроорганизмов и не привлекателен для грызунов и птиц.

Пенополиуретан как усилитель конструкционных свойств

  • – скрепляет и наращивает конструкцию;
  • – дублирует или заменяет собой тонкую конструкцию;
  • – амортизирует сотрясения, в том числе от сейсмических толчков.

Пенополиуретан как экологически безопасный строительный материал

  • – имеет в своем составе растительные масла, сою и воду.

Выгодная разница

Сегодня магазины заполнены недорогими листовыми (плитными) утеплителями из минеральных ват и пенополистирола. Но так ли выгодна их цена в действительности?

Чтобы почувствовать разницу между его первоначальной ценой и конечной стоимостью утепления, прибавим к цене недорого утеплителя

  • – стоимость паро- и гидроизолятора, необходимые для защиты пенополистирола и теплоизолирующие свойства;
  • – стоимость герметика для заделки и изоляции стыков, иначе утепление будет бесполезно из-за образования мостиков холода;
  • – стоимость крепежных элементов, без которых невозможно устройство теплоизоляции из плитных (листовых) утеплителей.

В итоге мы получим сумму, сопоставимую или превосходящую стоимость напыляемого пенополиуретана, эквивалентного им по теплоизоляционным характеристикам. С учетом стойкости его теплоизоляционных свойств и собственной долговечности напыляемый пенополиупетан оказывется гораздо более выгодным материалом из всего спектра теплоизоляции.